今日も笑顔で、まあるい気持ちで 。日々出会う、ささやかなことの備忘録。

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『フルーツアカデミー』  開催 !!

『フルーツアカデミー』 第1弾!!
お店のオープン以来 温めていた、お客様のためのイベントです。

ある果物について、種類やその背景を ちょっと勉強して もちろん、楽しく美味しく食べてもらおうという企画。

記念すべき第1回目にセレクトしたのは、今が旬の葡萄 ブドウ ぶどう! 
「数種のブドウの食べ比べ&フルーツメニュー!」


今回「食べ比べ」にセレクトしたブドウたちはこちら

IMG_1291.jpg

手前
緑:桃太郎ぶどう   種もなく、皮ごと食べられます。
  実のお尻がプクッと割れているので 桃のよう。なるほど、『桃太郎』

赤:ゴルビー  糖度が高い、赤玉の種無し品種。
  名前の由来は、このぶどうを開発中に活躍していた、元ソ連のゴルバチョフ氏から

黒:ピオーネ  『巨峰』と『カノンホールマスカット』の交配種。
  大粒で酸味が少ない、甘みが強い品種。

写真奥:ココットの中は、言わずと知れた、みなさまお馴染みの
     『巨峰』
黒系葡萄(ピオーネ)との比較で、登場。

ゲスト登場: 『ナガノパープル』 
写真はありませんが、黒色系の とても甘い葡萄です!

さて、準備も整いましたので


当店代表、高井による「アカデミー」の始まり!

IMG_1293.jpg

ぶどうの歴史に始まり 目の前のぶどうの品種の話から、ワインになる品種の話まで。。。

IMG_1295.jpg

参加された皆様、ぶどうを食べ比べながら本等に熱心です。


「ぶどうの食べ比べ」後は、渾身の(!!)フルーツメニュー
  ・黄金桃の冷静パスタ
  ・豊水梨の生絞りジュース
  ・ネクタリンのスイーツ

sloeberry_right.jpg

にて、ご歓談タイム

私が今回の企画で担当したのは 『黄金桃の冷製パスタ』

初めてお客様にご挨拶する時間をいただき、本等に緊張しました
実際に今作った料理を食べていただいている前での、料理&桃の説明。。。うわああぁぁ

でも、試食していて今日の桃は本当に美味しかった!そこには自身がありました!
(美味しく熟してくれた黄金桃サマ、ありがとう。)

ご挨拶の合間に、お客様から「うん、美味しい」という声が聞こえて・・・「レシピが欲しい」と言ってくださる方も。

本当に、本当に嬉しかったです、ありがとうございます。



高価な果物や、珍しい品種が美味しいのでは決してないのですが
いろいろな種類を”食べ比べ”する、違う食べ方をする。
普段は意識しない味わい方をすることで、参加された皆さんに新たな発見があったなら。
そして、楽しいひとときを過ごしていただけたなら 本当に嬉しいと思っています。

お客様にお伝えするために、私たちもお勉強させていただきました!
毎日が勉強中です。


不定期ではありますが、『フルーツ(&野菜)を美味しく楽しく学べる』
そんな会を今後も届けていきたいです。











  





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