今日も笑顔で、まあるい気持ちで 。日々出会う、ささやかなことの備忘録。

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節分

今日は節分。
「立春」を明日に控えて、季節を分ける日。

昔は立春を一年の初めとしていたので、節分はいわば大晦日。
前年の邪気を祓う意味をこめた行事が「豆まき」だそう。。。


ランチで豪快に『丸かぶり寿司』 ドーン

・・・ともいかないので、お豆なメニューで。

IMG_0948.jpg

『呉汁(ごじる)』 と 『小豆のおろしあえ』

「呉汁」はすりつぶした大豆をいれた具だくさんのお味噌汁。
作り方は違えども、全国(特に農村部)で食べられてきた郷土料理です。

私は大豆粉を溶いて煮込んだ呉汁( 確かおばあちゃんが作ってたような・・・)しか知らなかったのですが、
今回はお料理上手なスタッフ、DOIさん家のつくり方で、固めにゆでた大豆を粗くつぶして。

つぶつぶ大豆がいい食感、たっぷり野菜で あぁ暖まるぅ。


そして「小豆のおろしあえ」  去年の節分メニューで好評だったので、今年も登場です

薄い塩味で炊いた小豆と、コロコロ小さく切った柿&りんごを大根おろしで和えて。甘酢とお醤油を少し。

果物の甘みと、小豆の塩味、固めの食感が絶妙でー!(自画自賛)

辛口の白ワインなんかとも合いそうだなぁ・・・
そうそう、大根おろしに含まれる酵素には、消化を助けるはたらきがありますね。
酒飲みさんの胃にやさしいおつまみ


年の数だけ食べられたかな、大豆。

季節のものを美味しく食べて、からだの中から邪気祓い!
そんな思いを込めて、節分のお昼でした。





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