今日も笑顔で、まあるい気持ちで 。日々出会う、ささやかなことの備忘録。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブロッコリーの森!

地元産のブロッコリーが美味しくなる季節です!!

今のような仕事をする4,5年前までは・・・ブロッコリーは年中ある、季節のないお野菜だと思い込んでいました。
「夏野菜かな~?」くらいに(恥ずかしい

でも、農家さんから届くのはまさに今の時期!
市場から届けていただくブロッコリーも県産になってきたなぁ・・・と思っていたら

今週は大野からこんもりああ、届きましたとも

IMG_0707.jpg

届いたお野菜の箱を開けてまずビックリ 「おっきい~!」
そして二つ目のダンボールを開けたらまた、また、ブロッコリー!!


森林ーーー?


みずみずしくて、柔らかくて。
野菜用の冷蔵庫がスバラシク森林浴な、シアワセな状態

花が咲く前に、イチ番美味しいトキを食べて欲しいなぁ・・・と思って
今日のメインはブロッコリーのフライでした♪
IMG_0714.jpg

お豆腐と豆乳、白ゴマを練って作った”胡麻クリームソース”を添えて。

写真は試食用だったので小さめですが、ランチにはゴロっと、がっつり(!?)サイズで

ブロッコリーが甘くて美味しいよぅ。




補足・・・
副菜:「サツマイモと麩のバルサミコ煮」

IMG_0715.jpg
こちらもまた・・・サツマイモの甘さ万歳でウマいんですよん。




スポンサーサイト
コメント
No title
がんばってるね
さつまいもは県内自給率100%超です
野菜の良さがお客さんに伝わったらいいね

ブロッコリーはアスパラと同じように収穫からすぐに糖度が落ちていきます
中には12度を超える茎を持つブロッコリーもあります

野菜は熱を通す時の温度に注意してね
酸やビタミンの変質に注意してね
2008/11/15(土) 18:52 | URL | とーちゃん #-[ 編集]
わぁ!いつもコメントありがとうございます!!

農家さんから届くお野菜を、精一杯美味しく届けたいと
毎日が試練です


お野菜に熱を加えるときは、ワタクシ・・・イチバン緊張します。。。
「美味しくなぁれ、美味しくなぁれ」と思いながら


そっか、酸やビタミン、熱を加えることでの糖質の変化もありますね・・・
まだまだ、勉強しなきゃです。トホホ。

2008/11/18(火) 22:14 | URL | kiri #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
野菜果物辞典
ランキング
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
クリックにご協力ください!
banner2.gif
クリックにご協力ください!
c_03.gif
スポンサーサイト
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
プロフィール

kiridon

Author:kiridon


きり と申します。
野菜ソムリエっぽいことをしています。




伝統野菜や、海・山の幸。愛する福井で育まれる沢山の食材たちを、美味しくお客さまに届けられるよう 日々勉強中です☆

野菜ソムリエお勧めショップ
Oisix(おいしっくす)


無農薬野菜のミレー


PICODELI


オーガニック野菜スイーツ専門店ポタジエ


エコ雑貨のZUTTO


プロの道具屋さん


ABC Cooking MARKET


藤本青果


リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。