今日も笑顔で、まあるい気持ちで 。日々出会う、ささやかなことの備忘録。

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早稲の里芋が届きました!!

お盆が過ぎまして、ザッと雨が降ったら急に涼しくなりました。

日中の日差しも少ぅしずつ柔らかくなって、朝晩は過ごしやすく。
秋が、ちょっとずつ近づいてきますね。


そんなお盆明けに届いたのは、大野から早稲の里芋。

IMG_0531.jpg

コロコロ♪♪ぎっしり~♪
芋車(小さな水車?の中に里芋等を入れて、キレイな川の流水で固い外皮だけを取るものです)で洗われた
小芋タチ。

冬以来、お久しぶり!
里芋=冬  のイメージだけど。
そっかー、早稲のコはもうデビューするんだね。

ほっくりこっくり煮っ転がしとか・・・ダイスキな里芋メニューだけど。
まだちょっと暑いし。
夏野菜も「まだいるぜ」ってがんばってるし。

ウンウン、じゃぁ至ってシンプルに。

『里芋のトマト煮』 with オクラ。
ぅわあぁ、シンプルすぎ?

IMG_0533.jpg

出汁もお水も使わずに、トマトからの水分だけで煮てみました。

トマトは昆布と同じ旨味成分(グルタミン酸)を持っているので、煮込むほどに美味しい!(ハズ~!)
イタリアやスペイン料理が日本人にもなじみやすいのは、トマトを煮込んだ料理、それを使ったソースが多いから、旨味の”モト”が一緒だからだとか?

うん、野菜の旨味をゆっくり煮て・・・
暑い夏の終わりに。夏を惜しみながら、これからの季節につないで。。。

そんな今日のヒトシナです。


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コメント
No title
石川早生ですね

来月にでてくる大野在来は硬くてコリッとしていますが、これはきぬかつぎのような柔らかいお芋です
たのしみです

大野にはネギもありますね

伝えようという気持ちがよくわかります
これからもがんばってくださいね
応援してますよ
2008/08/27(水) 21:38 | URL | とーちゃん #-[ 編集]
とーちゃん さん
コメント ありがとうございす!

里芋・・・同じ時期にとれても、福井の人の好みって様々ですね。

「やぁ~っぱ、上庄の里芋じゃなけんとあかんわぁ」とか
「ウチはあんなコチっとしたのあかんのやぁ。トロ~ッと煮んとの!」とか。

面白いです!!

そんな『食べ比べ』もありかなぁ・・・。
面白そう。

またアドバイスくださいませ!!♪

2008/08/30(土) 23:24 | URL | kiri #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
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2008/09/22(月) 18:25 | | #[ 編集]
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