今日も笑顔で、まあるい気持ちで 。日々出会う、ささやかなことの備忘録。

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冬瓜とツルムラサキと

冬瓜(トウガン)・・・果実を丸のまま冷暗所に置けば、冬まで保存できるとか・・・?
でも、夏の野菜!!今食べたいの「冬瓜」

クセも主張もかなり控えめだけど、真っ白な実が愛おしい。
この数年、私にとって夏の季語のお野菜のひとつ。

夏の野菜だから身体をクールダウンしてくれたり利尿作用があったり。
今実る、食べられるのにはやっぱり理由があるんだと思う。


大野から届いたトウガン君は、大きな姿に皮表面がチクチク。トゲトゲ。アイタタ。。。

そっか、私は収穫したことないけれど、畑では本来チクチクなヤツだったのか?
それを農家の方がツルツルきれいにしてくれていたのかな・・・?
それとも品種の違い?明日聞いてみよう。

そんなことを思いながら、今日のヒトシナを。

IMG_0466.jpg

冬瓜と青ナス、パプリカのあんかけ。枝豆もちょこっと。。。

あ、パプリカは韓国からきたコです。




ツルムラサキとトマトの胡麻和え

IMG_0468.jpg

ツルムラサキとトマト、このコンビネーション。絶対合う!!と思っていまして。
あと油とも!

で、薄揚げとほんのちょっとの胡麻油で香しく♪

ネバッとシャキッと、夏の身体をつくっていきたいな。











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