今日も笑顔で、まあるい気持ちで 。日々出会う、ささやかなことの備忘録。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ビーツ!

毎度、佐藤さんからいただきました”ビーツ”

ビーツは砂糖大根の一種で独自な甘みと土の香り。
砂糖をつくったり(甜菜糖になります)、ロシアの代表的な煮込み料理『ボルシチ』に使われたり。

私の知ってるビーツは、中が真っ赤なものだけだったけど・・・
佐藤さんから届いたビーツたちはこんなに色とりどり!!

IMG_0454.jpg

宝石箱みたい♪きれーい!

いくつか切ってみました。
IMG_0461.jpg

見るだけでワクワクします。
お客様にもワクワクしながら食べてもらいたいなぁ。。。

薄切りにしてほんの少し食べてみたら、カリカリ・・・噛むほどにほんのり甘~い。
でも全然その甘みがいやらしくなくて。
へえぇぇ、久しぶりに食べたけれど、そうそうこんな味だったんだよなぁ。

コロコロ切って蒸してサラダでもいいみたい。
煮込みにするには、この時期ちょっと暑いですもんね。

ただ今お店では、大根と一緒に甘酢漬けにしています。
ビーツが甘いから、加えるお砂糖はほんの少し(当店の調理には白砂糖ではなく、優しい甘味のきび砂糖を使用しています。)

さっぱりと目にも美しい箸休めに。





スポンサーサイト
コメント
No title
かんげき! がよく伝わってきますよ
思いが伝わります
いいですよ

でもめずらしいものを伝えるのがソムリエの役目ではありません
普通の野菜にも隠れた良さがあるんです
ほんとうの良さを伝えてね(ごめんなさい)

君ならできます
2008/07/30(水) 21:16 | URL | とーちゃん #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
野菜果物辞典
ランキング
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
クリックにご協力ください!
banner2.gif
クリックにご協力ください!
c_03.gif
スポンサーサイト
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
月別アーカイブ
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
プロフィール

kiridon

Author:kiridon


きり と申します。
野菜ソムリエっぽいことをしています。




伝統野菜や、海・山の幸。愛する福井で育まれる沢山の食材たちを、美味しくお客さまに届けられるよう 日々勉強中です☆

野菜ソムリエお勧めショップ
Oisix(おいしっくす)


無農薬野菜のミレー


PICODELI


オーガニック野菜スイーツ専門店ポタジエ


エコ雑貨のZUTTO


プロの道具屋さん


ABC Cooking MARKET


藤本青果


リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。