今日も笑顔で、まあるい気持ちで 。日々出会う、ささやかなことの備忘録。

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筍と豆腐のペペロンチーノ(風)

タイトルどおりです

この一、二年 近隣のタケノコは裏年(実らない年)だったりイノシシさん達に食べられてしまったり。
今年は割と豊作らしいですね。

前々から作ってみたかった”お豆腐のペペロンチーノ”に、お店のスタッフ宅からいただいたシャッキリタケノコを合わせてみました。

IMG_0218.jpg


タケノコさんはオリーブオイルや少量のニンニクとも相性ヨシ!です


タケノコ・・・
食物繊維が凝縮された竹の子供。
そうそう、イネ科に属す説も。(タケノコ科説もあるけれど)お米の仲間、かもー!?
確かに、炊くときの甘い香りは穀物にも似た懐かしい香り・・・。

”かぐや姫”が生まれる(?)親の竹はタケノコを育てるために、自分が蓄えた栄養を子供のタケノコに与えるんだそう。
愛を感じます。。。


私は薄味に歯ごたえが残るくらいに炊いてワカメと合わせる”若竹煮”が大好き
お家で若竹煮を食べる人もいるだろうな。

だからワカメも一緒に、今日は炒めてどうぞ!!

このゴールデンウィークにはタケノコのいろんな食べ方、届けたいなぁ。

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