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河内赤カブと宿題

福井の伝統野菜 河内赤カブ

赤カブ
(上記画像はネットからお借りしました)

山深い地域で、他の種と交わることなく焼畑農法で受け継がれてきた赤カブ。


以前、小浜のイタリアンシェフ 小西君と福井の中央市場に行ったときに
マルコシ青果の五十嵐社長から
「これ、赤カブの酢漬け。これでなんかレシピ作ってみて!」
と、宿題をいただいていました

お預かりした赤カブの酢漬け
IMG_1519.jpg

ポリポリ・・・そのままで もちろん美味しい。。。
20代の頃には正直に言って苦手だった野菜の酢漬け。
でも、この赤カブ、ちょっと苦味がまた美味しい。
ご飯がほしい。

「これが美味しいと思ったら、いいトシなんやぞ~!」と言われました。
いいもん!おいしいのがまた分かって、良いトシです



さて、この赤カブを使って何か。
下味はついてるし。

ふむ?


では、甚だ簡単ではありますが。マリネに?

IMG_1537.jpg

手前、「河内赤カブとグレープフルーツのマリネ」

ピンクグレープフルーツと赤カブの色がかわいいかな、と。
苦味もイイ感じかも。。。
リンゴ酢とハチミツでちょっと柔らかに。

これだけでも「あ、いける!」と思っていたところに 五十嵐社長から
「リンゴとか合わせたらどうなんやろうな?」と言われて
さっそく作ってみたら、リンゴのシャキシャキと赤カブのポリポリとで
さらにおいしくなりました!!

定番メニューにしちゃいそうです。


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