今日も笑顔で、まあるい気持ちで 。日々出会う、ささやかなことの備忘録。

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せ と か !

高級柑橘  『せとか』 っす!!
箱入りさん。です。


IMG_0953.jpg

香り高い、”スーパーカンキツ”。

も、ジュゥシー!
甘くて、爽やかで。 

その血筋は・・・ 
清見タンゴール (温州みかん 宮川早生×アメリカ トロピタオレンジ)』 と
アンコールオレンジ(一度食べたらもう一度!アンコール!! からだそう  キング×地中海オレンジ)』 
の掛け合わせに、さらに
マーコットオレンジ』を・・・(掘り下げるとまだ続く)

って・・・

それぞれが美味しいスペシャルな柑橘たちが素晴らしく掛け合わされた、、、

なるほど 調べれば調べるほど、 ”スーパーカンキツ”  -国産サラブレット シトラス-
そりゃあ、美味しいわぁ。

掛け合わせ系図が見たいくらい。

ちなみに、

そんな 「せとか」 の美味しさを閉じ込めて
店長様がステキなスィーツを お届け中

んふふ~

仕上げ中
繊細なオシゴト。
IMG_0977.jpg

IMG_0974.jpg




そしてコレが絶品♪

せとかのムース

IMG_0980.jpg



プルッと、シンプルな姿。

実は しなっと(福井弁)2層のムース。
レアチーズのような濃厚さとさっぱり感と。。。
もちろん、「せとか」の果実そのものも味わえます

あー!!食べて欲しいー!









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カロチン どうぞ。

日曜日

今日は朝からいいお天気!
でも、風は昨日より冷たいかな。


今日のランチ、メインは ”カロチン野菜と昆布のかき揚げ”

IMG_0971.jpg

芦原市からの紫イモ。坂井町から真っ赤な金時ニンジン。越前町かなさんのカボチャ。
ワサワサかき揚げて。

写真は 盛り付け途中でスンマセン。

 『説明しよう!! 
  βカロチンは体内でビタミンAに変化して、目や粘膜の機能を保ちます。目の疲れに効果的ー
  美容にも役だちます!・・・』
ま、それは置いといてー

カロチン豊富なお野菜は色が美しい

「食べて、食べてー!」って




カラリと揚がった近隣農家さんの緑黄色野菜たち。
昆布のカリカリ食感が、また美味いっす。



オムライス

今週からメニューに加わりました。

オムライス

でも、はい、”TOFU(お豆腐の!)オムライス”です!!

ナニソレ?

こんなんです。

IMG_0949.jpg


お豆腐と山芋と、色付けにはウコン粉(ターメリック ですね) 。できるだけタマゴに近い味で・・・ケチャップ(苦心の自家製ですぅ!)ライスをふわり包んで。

畑のお肉、大豆と炒めたベジチキン(風)ライス。

ハーフサイズのキッズメニューもつくっちゃったりなんかして。

IMG_0973.jpg


こんなん、あってもいいでしょ?
ふわふわ。
タマゴじゃなくてもオムライス!


今までお子様連れのお客様から、たまに「これ(cafeのメニュー)はタマゴや乳製品は入っていますか?」
など聞かれることがありまして。
『キッズメニューがあったらうれしいです』のお声とか・・・。

ウンウン。。。

とりあえず最初の一歩。

アレルギーを持っていても、そうじゃなくても。
お腹いっぱい、お母さんと食べられてうれしいな、
そんな笑顔が見られる、ゴハンになったらいいな。

節分

今日は節分。
「立春」を明日に控えて、季節を分ける日。

昔は立春を一年の初めとしていたので、節分はいわば大晦日。
前年の邪気を祓う意味をこめた行事が「豆まき」だそう。。。


ランチで豪快に『丸かぶり寿司』 ドーン

・・・ともいかないので、お豆なメニューで。

IMG_0948.jpg

『呉汁(ごじる)』 と 『小豆のおろしあえ』

「呉汁」はすりつぶした大豆をいれた具だくさんのお味噌汁。
作り方は違えども、全国(特に農村部)で食べられてきた郷土料理です。

私は大豆粉を溶いて煮込んだ呉汁( 確かおばあちゃんが作ってたような・・・)しか知らなかったのですが、
今回はお料理上手なスタッフ、DOIさん家のつくり方で、固めにゆでた大豆を粗くつぶして。

つぶつぶ大豆がいい食感、たっぷり野菜で あぁ暖まるぅ。


そして「小豆のおろしあえ」  去年の節分メニューで好評だったので、今年も登場です

薄い塩味で炊いた小豆と、コロコロ小さく切った柿&りんごを大根おろしで和えて。甘酢とお醤油を少し。

果物の甘みと、小豆の塩味、固めの食感が絶妙でー!(自画自賛)

辛口の白ワインなんかとも合いそうだなぁ・・・
そうそう、大根おろしに含まれる酵素には、消化を助けるはたらきがありますね。
酒飲みさんの胃にやさしいおつまみ


年の数だけ食べられたかな、大豆。

季節のものを美味しく食べて、からだの中から邪気祓い!
そんな思いを込めて、節分のお昼でした。





いいお天気!

まだまだ寒いですけれど、今日はいいお天気でした

もう2月かぁ、明日は節分だぁ。
その次の日は立春か。

毎日少しずつ季節は変わっていくんだなぁ。。。




さて、清々しい朝、目が合ったのは 大野の佐藤さんから頂いていたムラサキ芋。
その名も ”紫娘”-ムラサキムスメ-

このコは一般的な(?)紫イモよりは、”藤(フジ)色”の、若々しい鮮やかな紫。
しかも、外皮は「サツマイモ色」じゃなくて、白いんです・・・

白い衣をまとった、中身が高貴なムラサキの 本当にベッピンさん。

そんな美しいムスメさんを愛でながら、カブ君と一緒に。あまい共演



IMG_0940.jpg

あぅっ!湯気がオジャマしてます!!



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