今日も笑顔で、まあるい気持ちで 。日々出会う、ささやかなことの備忘録。

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早稲の里芋が届きました!!

お盆が過ぎまして、ザッと雨が降ったら急に涼しくなりました。

日中の日差しも少ぅしずつ柔らかくなって、朝晩は過ごしやすく。
秋が、ちょっとずつ近づいてきますね。


そんなお盆明けに届いたのは、大野から早稲の里芋。

IMG_0531.jpg

コロコロ♪♪ぎっしり~♪
芋車(小さな水車?の中に里芋等を入れて、キレイな川の流水で固い外皮だけを取るものです)で洗われた
小芋タチ。

冬以来、お久しぶり!
里芋=冬  のイメージだけど。
そっかー、早稲のコはもうデビューするんだね。

ほっくりこっくり煮っ転がしとか・・・ダイスキな里芋メニューだけど。
まだちょっと暑いし。
夏野菜も「まだいるぜ」ってがんばってるし。

ウンウン、じゃぁ至ってシンプルに。

『里芋のトマト煮』 with オクラ。
ぅわあぁ、シンプルすぎ?

IMG_0533.jpg

出汁もお水も使わずに、トマトからの水分だけで煮てみました。

トマトは昆布と同じ旨味成分(グルタミン酸)を持っているので、煮込むほどに美味しい!(ハズ~!)
イタリアやスペイン料理が日本人にもなじみやすいのは、トマトを煮込んだ料理、それを使ったソースが多いから、旨味の”モト”が一緒だからだとか?

うん、野菜の旨味をゆっくり煮て・・・
暑い夏の終わりに。夏を惜しみながら、これからの季節につないで。。。

そんな今日のヒトシナです。


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