今日も笑顔で、まあるい気持ちで 。日々出会う、ささやかなことの備忘録。

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黄金桃 おおごんのモモ!!♪

いんや~、素晴らしいお名前 ”黄金桃”

黄金のモモ。 まんま デス。

でも、缶詰とかでおなじみの、あの”黄桃”とはまたベツモノです。白桃のご親戚。
桃のシーズン締めくくりのアンカー!


この御姿デス↓

IMG_0535.jpg

あれ・・・?あまりにもキレイに撮り過ぎましたので・・・白桃と並んで どうぞ
本日の当店ショーケースより


IMG_0539.jpg

ホラ、黄金色


最近はスーパーでも、白桃よりちょっとお高いお値段でお目見えしています。

「マンゴーピーチ!」とも言われて、トロピカルフルーツのような香しさも。(ネット受け売り


そんな美味しい桃が、ただ今お店に満載

こんなん!
IMG_0550.jpg
黄金桃のタルト

これでもかっ!てくらい黄金桃。
でも、お値段、アンダー千円。。。



え~っ、新宿タカノさんでは10倍のお値段ついてましたけどー?



や、お得やと思います。

宣伝とかじゃなくて、食べてみて欲しいです。










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早稲の里芋が届きました!!

お盆が過ぎまして、ザッと雨が降ったら急に涼しくなりました。

日中の日差しも少ぅしずつ柔らかくなって、朝晩は過ごしやすく。
秋が、ちょっとずつ近づいてきますね。


そんなお盆明けに届いたのは、大野から早稲の里芋。

IMG_0531.jpg

コロコロ♪♪ぎっしり~♪
芋車(小さな水車?の中に里芋等を入れて、キレイな川の流水で固い外皮だけを取るものです)で洗われた
小芋タチ。

冬以来、お久しぶり!
里芋=冬  のイメージだけど。
そっかー、早稲のコはもうデビューするんだね。

ほっくりこっくり煮っ転がしとか・・・ダイスキな里芋メニューだけど。
まだちょっと暑いし。
夏野菜も「まだいるぜ」ってがんばってるし。

ウンウン、じゃぁ至ってシンプルに。

『里芋のトマト煮』 with オクラ。
ぅわあぁ、シンプルすぎ?

IMG_0533.jpg

出汁もお水も使わずに、トマトからの水分だけで煮てみました。

トマトは昆布と同じ旨味成分(グルタミン酸)を持っているので、煮込むほどに美味しい!(ハズ~!)
イタリアやスペイン料理が日本人にもなじみやすいのは、トマトを煮込んだ料理、それを使ったソースが多いから、旨味の”モト”が一緒だからだとか?

うん、野菜の旨味をゆっくり煮て・・・
暑い夏の終わりに。夏を惜しみながら、これからの季節につないで。。。

そんな今日のヒトシナです。


お盆が過ぎました

暑いなぁ・・・?暑いなー!!アッツいなぁぁぁーーー!って言ってたけれど。

一昨日の雨が降ってから急に涼しい今日の朝晩です。日中の暑さは相変わらずですけど。
今朝感じた、晴れやかな風が吹く空は「ホラ、秋が来るよ」のお知らせ。・・・かなぁ?

お仕事帰りの夜空には、お月様。

月齢を調べてみたら、今日は満月!!出会えてよかった!!!
雲に煙ってボンヤリ、ボンヤリ。

IMG_0484.jpg

秋の虫タチの声も届き始めました。


日々、季節は移り変わっていきます。
そりゃ毎日。


こんな些細な季節の移り変わりを、感じたことを、少しでも伝えられるように。



うん、明日からも頑張るぞ!

冬瓜とツルムラサキと

冬瓜(トウガン)・・・果実を丸のまま冷暗所に置けば、冬まで保存できるとか・・・?
でも、夏の野菜!!今食べたいの「冬瓜」

クセも主張もかなり控えめだけど、真っ白な実が愛おしい。
この数年、私にとって夏の季語のお野菜のひとつ。

夏の野菜だから身体をクールダウンしてくれたり利尿作用があったり。
今実る、食べられるのにはやっぱり理由があるんだと思う。


大野から届いたトウガン君は、大きな姿に皮表面がチクチク。トゲトゲ。アイタタ。。。

そっか、私は収穫したことないけれど、畑では本来チクチクなヤツだったのか?
それを農家の方がツルツルきれいにしてくれていたのかな・・・?
それとも品種の違い?明日聞いてみよう。

そんなことを思いながら、今日のヒトシナを。

IMG_0466.jpg

冬瓜と青ナス、パプリカのあんかけ。枝豆もちょこっと。。。

あ、パプリカは韓国からきたコです。




ツルムラサキとトマトの胡麻和え

IMG_0468.jpg

ツルムラサキとトマト、このコンビネーション。絶対合う!!と思っていまして。
あと油とも!

で、薄揚げとほんのちょっとの胡麻油で香しく♪

ネバッとシャキッと、夏の身体をつくっていきたいな。











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