今日も笑顔で、まあるい気持ちで 。日々出会う、ささやかなことの備忘録。

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小休止

今日もいいお天気。

ゴールデンウィークや母の日が過ぎて、世間はしばし落ち着きムード。。。

暑くなったり、肌寒くなったり。
連休や仕事の疲れが出てくる季節だす。
お仕事の人も、主婦の方も、夏を前に体調を崩しやすい時期でございマス。


なにか優しいものが食べたいな・・・。


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新タマネギとグレープフルーツのハニーマリネ(画像左)
なんてどうかな。

ゆっくりとカラダに届くハチミツの甘みと、グレープフルーツのさっぱり酸味で五月病気分をリフレッシュ♪
新タマネギのシャキシャキも楽しみながら。


美味しく届きますように。
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おからdeハンバーグ

おからのハンバーグ・・・

豆腐ハンバーグはつくったことがあるけれど、おからではどうなんでしょう・・・?
パサパサ、もそもそしちゃうのかな~?

試してみるべしでつくってみました

タマネギ、にんじんなど甘みのある野菜と、ごぼう、しいたけ、しょうが・・・香りと旨味のある野菜のみじん切りをじっくり炒めて・・・。
ああぁいい香り♪ この子たちを具材にして片栗粉と豆乳でつなぎーの。

ちょっともっちりさせようかな。
表面に焼き色をつけて、和風のたれをひと刷毛 塗ってみましょうかね。

うん、美味しそう!!

ウチの試食番長・・・いやいや、店長が絶賛のナイスな出来上がり
めでたくランチのメインに昇格です

どうぞ、召し上がれ~
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意外と食べ応えある一品ですのよ。



新タマネギ☆

新タマネギがやって来ました。

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皮が薄~くて、色白で甘~くて。
まんまるの太っちょタマネギ。

このコ達をたっぷり、おいしく食べていただくために!
本日のスープは”新タマネギのクリームスープ”です♪

大量の新タマネギを、ゆっくりじっくり炒めて(タマネギからたくさんの水分が!)
野菜と昆布からとったおダシを加えて更にコトコト。。。

塩コショウで味をつけて・・・ウンウンいい感じ。

”クリームスープ”だけれど・・・牛乳や生クリームの代わりに、ワタシは豆乳を加えて仕上げています。
お豆腐屋さんから毎朝 搾りたてをいただく、濃厚&新鮮豆乳ですよ!
身体に優しく届きますように。

ハンドミキサーで滑らかに撹拌して出来上がり☆
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うん、甘い!おいしい!

ぎゅっと丸い新しい生命力を 「いただきます!」

レンズマメ

レンズマメとホウレンソウのソテー

火が通りやすいピンクレンズマメがお勧め♪
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ピンクのレンズマメは下ゆで要らずで、使いやすいですねん。
甘みとホッコリとした美味しさと。

今日は、ホウレンソウと一緒に 香りづけに”葉ニンニク”をソテーしました。

葉ニンニク。
IMG_0150.jpg

多分、あのニンニクの葉ですの。葉っぱを食べるための品種なのかどうかはお勉強中。
調べなきゃ。

炒めると、ニンニク特有の食欲をそそる おいしそ~うな香りが!
でも、食べても臭くないんです。
重宝なヤツ!!

旬果でシャーベット!

お天気がよい日が続いています。
日中は暑いくらい!

そろそろ冷たいものが恋しいなぁ。。。
冷たくてさっぱりと食べられるもの・・・こんなのはどうでしょう?新鮮フルーツでつくるシャーベット!
cafe厨房スタッフ、BANちゃん考案です

コロコロ切った数種のフルーツと、フルーツたちの甘みをジャマしない当店秘伝の(!!)
糖度を極力抑えたシロップをミキサーにIN!
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ガーッと回して・・・ちょっと果肉が残るくらいに・・・
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仕上げはDelonghi製のアイスメーカーにお任せ
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できあがり
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黒い粒々はキウィのタネ。
今日はパインとシトラスの爽やかな一品に仕上がりました!おいしい!!
マンゴーもおいしいだろうなぁ。
あ、これからは桃も合うかな。


量が作れないので、フルーツサンドをオーダーされたお客様限定で添えています。

果物たちの味を、香りを、楽しんでいただけますように。

筍と豆腐のペペロンチーノ(風)

タイトルどおりです

この一、二年 近隣のタケノコは裏年(実らない年)だったりイノシシさん達に食べられてしまったり。
今年は割と豊作らしいですね。

前々から作ってみたかった”お豆腐のペペロンチーノ”に、お店のスタッフ宅からいただいたシャッキリタケノコを合わせてみました。

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タケノコさんはオリーブオイルや少量のニンニクとも相性ヨシ!です


タケノコ・・・
食物繊維が凝縮された竹の子供。
そうそう、イネ科に属す説も。(タケノコ科説もあるけれど)お米の仲間、かもー!?
確かに、炊くときの甘い香りは穀物にも似た懐かしい香り・・・。

”かぐや姫”が生まれる(?)親の竹はタケノコを育てるために、自分が蓄えた栄養を子供のタケノコに与えるんだそう。
愛を感じます。。。


私は薄味に歯ごたえが残るくらいに炊いてワカメと合わせる”若竹煮”が大好き
お家で若竹煮を食べる人もいるだろうな。

だからワカメも一緒に、今日は炒めてどうぞ!!

このゴールデンウィークにはタケノコのいろんな食べ方、届けたいなぁ。

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